Постановка на учет в женскую консультацию

Главное правило — беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом городе или ином населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства, регистрации и гражданства.
Однако на каждом шагу встречаются случаи, когда беременных женщин отказываются ставить на учет.
Поэтому важно знать, что беременные женщины могут быть зарегистрированы в одном районе, а наблюдаться в ЖК в другом. Или, например, зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания — в Москве.
То же право распространяется на жителей других городов России и даже ближнего зарубежья.
Наличие полиса медицинского страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, и он должен быть признан действительным — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования.
Полисы ОМС действуют на всей территории РФ, и постановка на учет в соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» производиться в любом государственном медицинском учреждении по выбору застрахованного.
При отсутствии же полиса — оказывается только экстренная медицинская помощь.
Так, если Вы соберетесь ехать в роддом, а полиса и обменной карты у Вас нет, вас госпитализируют, но в специальный (обсервационный) родильный дом — в Москве это роддом при ГКБ №6, так как в этой ситуации беременная женщина считается условно инфицированной.

Для постановки на учет в женской консультации и для последующего оформления обменной карты по месту регистрации необходимо предъявить паспорт  и полис ОМС.

Фактически же, в случае, если Вы желаете наблюдаться не по месту регистрации, а по месту фактического жительства — в ЖК скорее всего необходимо будет предоставить в зависимости от ситуации следующие документы:

— если дело происходит в Москве, может хватить временной регистрации по нужному адресу, относящемуся к данной ЖК;

— копии паспортов Вашего и владельца квартиры, с приложением заявления от владельца квартиры, что он просит поставить Вас на учет и не возражает против Вашего наблюдения в этой ЖК, кроме того может потребоваться копия договора аренды (в случае если квартира  съемная), либо копии документов, подтверждающих права собственности на квартиру (если Вы просто живете у родственников);

— копии паспортов Вашего и Вашего мужа, если Вы хотите наблюдаться в ЖК по месту его регистрации, соответственно нужно приложить ксерокопии страниц о месте регистрации каждого и о заключении брака и заявление мужа с просьбой поставить Вас на учет, поскольку фактически Вы проживаете с ним по адресу, подведомственному данной ЖК.

Женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности полагается единовременное пособие.

Единовременная выплата при постановке беременной женщины на учет в медицинской организации на ранних сроках предоставляется работодателем при выходе в декрет (совместно со страховым декретным пособием по беременности и родам), либо по месту учебы или в службе соцзащиты населения по месту проживания в форме государственного социального обеспечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*