Родовый (родовой) сертификат

Родовой сертификат состоит из шести частей:

1) корешок родового сертификата, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата женщине. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовый сертификат.
2) талон N 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности. Передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.
3) талон N 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период родов и в послеродовой период в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах. Передается из роддома в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.
4) родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерного (профилактического) наблюдения детей. Родовый сертификат выдается женщине при выписке из родильного дома.
5) талон N 3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи учреждениям здравоохранения, осуществляющим диспансерное (профилактическое) наблюдение детей (далее — детская поликлиника) за первые шесть месяцев наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.
6) талон N 3-2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг по медицинской помощи детским поликлиникам за вторые шесть месяцев наблюдения детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.

Талоны N 3-1 и N 3-2 родового сертификата сдаются женщиной в детскую поликлинику при постановке ребенка на диспансерный учет.

Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель беременности) и более.

Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими следующих документов:

  • паспорта (на период его замены временное удостоверение установленного образца) или иного документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), (заграничный паспорт, водительское удостоверение и иные документы не могут служить основанием для выдачи родового сертификата)
  • страхового полиса обязательного медицинского страхования;
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для работающих женщин).

При этом сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) вносятся в родовый сертификат на основании документов, удостоверяющих личность, предъявляемых женщиной. При невозможности внесения указанных сведений в соответствующих графах родового сертификата делается отметка о причине отсутствия сведений о регистрации. То есть факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата и женщина вправе обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе и в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.

В случае поступления женщины на роды без родового сертификата (в том числе в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата) женщине будут оказываться необходимые услуги. А родильными домами, а также детскими поликлиниками (в случае непредставления родового сертификата за услуги по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни) на основании данных обменной карты принимаются меры по получению родового сертификата, в том числе через женские консультации. Таким образом, наличие родового сертификата не является обязательным и его отсутствие не препятствует обслуживанию в роддоме, более того роддом вправе самостоятельно выдать родовый сертификат.

При отсутствии у женщины страхового полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов.

В исключительных случаях Родовый сертификат может быть выдан женщине детской поликлиникой в случае, если:

—   талон N 3-1 и талон N 3-2 родового сертификата не были представлены женщиной в детскую поликлинику, осуществляющую диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, — независимо от срока постановки на диспансерный учет) (например, в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата, в случае если родовый сертификат женщине не выдавался);
—   женщина усыновила ребенка в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев и поставила его на диспансерный учет в детскую поликлинику, осуществляющую диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, — независимо от срока постановки на диспансерный учет).

Женщинам, наблюдающимся в период беременности в учреждении здравоохранения, не имеющем права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты (частные платные клиники), для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного. (пункт 6 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н).

Пункт 9 Порядка устанавливает, что непрерывное наблюдение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе женской консультацией в течение 12 недель является обязательным условием для оплаты услуг по медицинской помощи, оказанных женщине женской консультацией, но не для выдачи женщине родового сертификата, то есть отказ в выдаче родового сертификата по причине наблюдения в женской консультации менее 12 недель незаконен.

Если всё же отказывают в выдаче сертификата — необходимо подать заявление на имя заведующего женской консультацией, если и это не дает результата — обращайтесь в справочную службу МинЗдравСоцРазвития — (495) 628 44 53.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*