Нужно ли сцеживать молоко?

По поводу необходимости сцеживания молодой маме приходится выслушать множество разнообразных мнений. Одни твердят, что нужно сцеживать молоко после каждого кормления, другие, что по режиму, третьи, что не нужно сцеживаться вообще.

Кто же прав и когда действительно необходимо сцеживать грудное молоко?

Сцеживание, по большому счету, оправдано только в двух случаях:

если молока слишком много и нужно освободиться от его излишков;
если есть необходимость докармливать ребенка, либо оставить молоко на время своего отсутствия.

В первом случае — особо увлекаться не стоит, поскольку сцеживание неминуемо приводит к увеличению выработки молока, и может наступить обратный желаемому эффект — вместо освобождения от излишков, вы вызовете еще больший прилив молока.
Поэтому если в груди возникают уплотнения, с которыми при кормлении не справляется малыш, то молоко сцеживается до того момента, пока грудь не станет мягкой, а не до полного осушения груди.

Во втором же случае, когда возникает необходимость в большем количестве молока, необходимо постараться сцедить как можно большее количество.

Чтобы не мучаться с ручным сцеживанием, которое достаточно болезненно и неудобно, советую озаботиться приобретением молокоотсоса -механического или автоматического по желанию. При выборе проследите, чтобы молокоотсос имел специальные насадки, имитирующие процесс сосания ребенка. И не покупайте молокоотсос на батарейках, замучаетесь потом искать новые для замены в самый неподходящий момент.
Я сама пользуюсь Avent ISIS и очень им довольна. Также слышала хорошие рекомендации в отношении молокоотсосов фирмы Medela.

Что касается классической страшилки для мам под именем Мастит, то его причиной является инфекция, как правило занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках, либо очень уж долгие застои молока (более 6 суток).
Так что если в груди после кормления еще остается молоко, это нестрашно, в следующее кормление малыш с ним разберется. Гораздо опаснее спровоцировать постоянным сцеживанием постоянные излишки молока, с которыми ребенок не будет справляться.

Таким образом, по сути вопроса можно смело сказать —
если ваш ребенок хорошо берёт грудь, кормится по требованию и грудь после кормления остается мягкой и не обнаруживает признаков улотнений, то сцеживания не нужны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*