Прикорм: основные правила введения

Итак, если малыш здоров и хорошо набирает вес, то в 6 месяцев начинаем прикорм.

Желательно начинать прикорм с овощей, так как если начать с соков или фруктовых пюре, ребёнок может впоследствии отказаться есть несладкие овощи.

Начинать следует с однокомпонентных неаллергенных овощей — картошки, кабачка или цветной капусты. Также обычно хорошо переносится тыква из-за сладковатого вкуса.

Один овощь вводится 5-7 дней, начиная с 1 чайной ложки и каждый раз увеличивая, понемногу замещая прикормом весь объем одного кормления.

Проще всего контролировать объем питания, купив детское питание в баночке с нужной массой,  и отмерить необходимое количество пюре, заполнив баночку.

Потом к проверенному овощу добавляется следующий в минимальном объеме, постепенно объем второго овоща увеличивается и т.д.

Молоко в овощные пюре, в принципе, добавлять не нужно, но первое время можно разбавлять овощное пюре грудным молоком/смесью для придания новому продукту привычного ребенку привкуса, а через 7-10 дней после начала введения уже можно добавлять несколько капель нерафинированного растительного масла.

Для малышей, которые отказываются есть овощи можно добавлять к нелюбимым овощам печёное яблоко или тыкву, либо даже сладкую печёную морковку.

Летом-в начале осени лучше готовить питание малышу самостоятельно — можно легко найти свежие овощи, в остальное время можно использовать баночное детское питание.  Кормить ребенка нужно только свежими овощами, не хранить их в холодильнике (это же касается открытых баночных пюре). Сочные овощи, в составе которых много воды (кабачок, тыква) лучше запекать, а сухие (картошка, цветная капуста, морковь) варить на пару.

Если на какой-либо продукт у ребенка есть отрицательная реакция(аллергия, срыгивания, колики), то лучше пока его исключить и попробовать снова ввести через месяц.

Следующим прикормом уже может быть каша (гречка, кукуруза, рис). Вводить нужно после полного введения первого прикорма где-то недельки через 2.

Также постепенно заменяется одно кормление грудью на кашу (примерно за неделю). При введении прикорма лучше использовать безмолочные каши, а когда каша уже будет введена, то можно попробовать и молочную.

Глютеновые каши вводить лучше уже после 8 месяцев и они не должны составлять основу рациона ребенка, то есть каш из риса, гречки, кукурузы должно быть больше, за ними идет овсянка ( в ней есть глютен, но не очень много), а потом уже пшеничные и т.п.(они самые тяжелые).

Пить нужно предлагать между кормлениями, но не заставлять, когда ребенок будет нуждаться в дополнительной жидкости, он попьет.

Фрукты обычно даются в качестве перекуса между кормлениями, ими не заменяют полностью кормление, доводят до 80 мл. за раз, в день — не более 180-200 мл.

Фрукты лучше вводить вначале в термически обработанном виде (тушеные, печеные, привареные или в виде готовых пюре). Вводить свежие фрукты лучше после того как овощи введены в достаточном для одного кормления объеме.

Начинать можно с яблочного, грушевого, персикового пюре.

Следующий прикорм, который вводится где-то в возрасте 7-8 мес — кисломолочка, т.е. кефир или творог.

Вначале новый продукт даётся через день, потом можно ежедневно. Начинаете с 1 чайной ложки и доводите до 50 г.

Потом вводится мясо и яичный желток, но не отдельным прикормом, а как добавка к овощному пюре.

Вводится так:  через день — день мясо, день — желток, один раз в неделю вообще ничего.

Начинать лучше с 1/6 — 1/8 части перепелиного желтка и за 10 дней довести до целого. Куриный желток тоже начинают с 1/8, но доводят только до половинки.

Аллергия на куриный белок — одна из самых распространенных у детей, поэтому белок детям до 1 года не дают.

Первым мясом может быть филе индейки, кролик или молочная телятина. Мясо отваривается, измельчается в блендере и добавляется в овощное пюре. Вводится, как и любой другой продукт, понемногу, доводя до 50 г.

Соки лучше вводить уже после нескольких введенных прикормов после 8 месяцев и первое время разводить их водой напополам. Желательно не давать в день более 80 мл.

Свежевыжатые соки разводятся вначале из расчета 4 части воды на 1 часть сока, постепенно доля воды уменьшается, но все равно сок разводится приблизительно в пропорции 1 часть воды на 2 части сока.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*