Скрининг

Под скринингом понимаются два вида исследования: первое проводится беременным женщинам, а второе — новорожденным в роддоме, но цель одна — определить наличие у малыша тяжелых заболеваний.

Скрининг во время беременности еще называют тестом на альфа-фетопротеин.

Это тест крови женщины, который позволяет определить уровни альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина человека, а также гормонов ингибина и эстриола.

Высокий уровень альфа-фетопротеина может указывать на дефект нервной трубки плода, а низкий — на синдром Дауна.

Высокий уровень гонадотропина человека, как и пониженный уровень эстриола, может указывать на аномалии хромосом.

Аномальные уровни химических соединений позволяют выявить около 80% дефектов нервной трубки и около 75% случаев синдрома Дауна.

Однако, следует иметь в виду, что у этого теста также высок уровень ложноположительных результатов — 95 % женщин с положительным результатом вынашивают здоровых детей.

Данный тест относится к скрининговым, так как лишь предупреждает о вероятности заболевания, а положительный результат ведёт к дополнительным исследованиям (амниоцентез, УЗИ).

Скрининг крови новорожденного проводится в роддоме.

Этот анализ позволяет выявить 5 заболеваний, которые обязательно нужно лечить с самого рождения: гипотиреоз (нарушение в работе щитовидной железы), муковисцидоз (болезнь, от которой страдает поджелудочная железа и др.органы), фенилкетонурию (плохое усвоение аминокислоты фениланина, влияющее на мозг малыша), адреногенитальный синдром (нарушение выработки гормона кортизола) и галактоземию (нехватка фермента для усвоения галактозы — углевода, который входит в состав молочного сахара лактозы).

Процедура скрининга проста: у малыша берут кровь из пяточки, наносят несколько капель на специальную бумагу и отправляют в лабораторию на тестирование.

Детям, родившимся в срок, анлиз делают на 2-4 день, а тем, кто появился раньше срока — на 7-14 день.

Результаты скрининга поступают в поликлинику по месту жительства малыша через 2 недели.

Если выяснится, что у малыша есть какая-то проблема, то родителям позвонят и пригласят в специализированный генетический центр, если же с малышом всё в порядке — ничего сообщать не будут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*