Преждевременные роды: профилактика и риски

Преждевременными считаются роды, произошедшие после 20-ой недели беременности, но до начала 37-ой недели.

Симптомы преждевременных родов — регулярные схватки с интервалом в 10 минут и меньше на протяжении часа, сопровождающиеся изменениями в раскрытии шейки матки.

В половине случаев точную причину преждевременных родов установить невозможно, но основные факторы риска известны, что позволяет принять профилактические меры.

Итак, если ваш возраст больше 35 лет или уже ранее были преждевременные роды, то во время беременности стоит посещать не только гинеколога, но еще и перинатолога. По статистике, чем больше возраст будущей матери, тем выше вероятность преждевременных родов. У женщин, которые ранее рожали преждевременно, риск повторения ситуации в 2,5 раза выше, чем у остальных.

Повышает риск преждевременных родов многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.).

Порядка 60% двойняшек, более 90% тройняшек и почти все 4, 5 и больше близнецов появляются на свет раньше намеченного срока. Каждый дополнительный ребенок уменьшает срок беременности.

В среднем, одного ребенка женщина вынашивает 39 недель, двойню — 36 недель, тройню — 32 недели.

При многоплодной беременности лучше чаще посещать врача  и ограничить физическую активность.

Курение также является фактором риска. Курящие женщины увеличивают риск преждевременных родов на 25-30 %.

При излишнем или недостаточном весе также увеличивается риск преждевременных родов, поэтому следует придерживаться советов доктора и сбалансированно питаться.

Проверьте себя на мочеполовые инфекции. Очень часто заболевания протекают бессимптомно, но требуют своевременного лечения. Ряд инфекций может иметь серьезные последствия для малыша.

Недостаток витаминов и недостаточное снабжение плода кислородом. Для снижения риска принимайте поливитаминные комплексы, правильно питайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе.

Недостаточность шейки матки — случай, когда матка склонна к преждевременному открытию, не выдерживая давление со стороны плода. Причиной около 25% выкидышей после 14-ой недели беременности является недостаточность шейки матки. При этом недостаточность шейки матки обычно не выявляется, пока не возникли проблемы, хотя в ряде случаев УЗИ или гинекологический осмотр могут выявить преждевременное раскрытие шейки матки.

Точная причина недостаточности шейки матки неизвестна, но вклад в это состояние могут внести такие факторы, как травма во время предыдущих родов, конизация шейки матки и аборты.

При угрозе преждевременных родов врач пропишет вам постельный режим, дома или в больнице, и, возможно, курс препаратов, задерживающих роды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*