Ребенок смотрит телевизор: чем это грозит?

Сам по себе телевизор безусловно не представляет никакой опасности для ребенка.

Другое дело — сколько именно времени малыш проводит перед экраном за просмотром телевизора или мультфильмов с компьютера.

Нередки случаи, когда ответом на вопрос будут чуть ли не 8-10 часов в день.

К тому же пока ребенок еще мал и вроде как и не смотрит его, телевизор часто включен в доме чуть ли ни целый день.

Конечно, нельзя отрицать пользу возможности включить ребенку мультик и освободиться на час- другой для занятия своими делами без вмешательства чада, тем более если ребенок получает удовольствие от любимых персонажей мультфильмов.

Однако, если просмотры телевизора затягиваются и из дозированных превращаются в нон-стоп марафон,  самое время задуматься о том, чем же может быть опасен телевизор для ребенка.

Во-1, приучение к просмотру с раннего возраста и слишком частое сидение перед экраном ухудшает зрение, портит осанку, ведет к слабости мышц, не говоря уже о том, что страдает нервная система ребенка.

Дело в том, что ребенок, тем более в раннем возрасте, просто не в состоянии обработать такой объем информации, который непрерывно поступает с экрана. Из-за невозможности справиться с нагрузкой, малыш приучается так сказать абстрагироваться от происходящего и воспринимать изображение просто как поток картинок, ввиду чего он становится более ленивым и тяжелым на подъем, меньше интересуется миром, теряет интерес к играм и любым занятиям, требующим концентрации и усердия.

Поскольку просмотр телевизора не требует от малыша приложения усилий, со временем у детей, которые проводят много времени у экрана, могут возникнуть проблемы с памятью, воображением и образным мышлением.

Еще один важный момент — что же именно смотрит ребенок. В современной мультипликации встречаются мультфильмы, которые предназначены вовсе не для детей, либо же в них появляется достаточно много отрицательных и просто-напросто уродливых персонажей и жестоких моментов.

Подобные неподходящие мультфильмы и передачи могут стать причиной излишней агрессивности, раздражительности и тревожности ребенка, вызывать у него фобии и комплексы.

Но есть одно единственное и самое действенное средство от всех этих бед — взять просмотр телевизора под контроль.

Детские программы, сказки и мультфильмы могут помогать развивать малыша и приносить ему полезную информацию и радость, но только при условии внимательного отношения родителей к отбору того, что ребенок смотрит и ограничении времени просмотра.

Лучше сразу договориться о времени и длительности просмотра телевизора и корректировать время по мере роста ребенка, но главное — не менять установленный порядок в зависимости от настроения и условий. Если решили, что мультики после завтрака и обеда по часу, например, то не надо поддаваться на просьбы ребенка и требования включить мультик еще разочек или вечером перед сном. В этом деле — главное решимость и последовательность, иначе ребенок вас замучает требованиями мультиков, а вы будете злиться и сдаваться — так ребенок отвоюет себе телевизор и возможность ничего не делать, а кроме того зафиксирует в памяти, как можно добиться желаемого — криками и жалобами.

Как еще оградить ребенка от телевизора?

Лучше в самом начале, когда малыш только учится нажимать кнопки на пульте или включать компьютер, надо дать ребенку понять, что это не игрушка и пользоваться этими предметами следует только взрослым, а для тренировки нажимания и получения результата купите игрушку с кнопками.

Не включайте телевизор для фона, чтобы просто «что-то происходило» пока вы занимаетесь своими делами. Лучше включите приятную музыку.

Когда ребенок занят интересным делом, у  него не возникает потребности в телевизоре. Находите для ребенка увлекательные занятия, позвольте ему помочь вам по дому, займите его чем-то, развивайте его фантазию, читайте, придумывайте истории или стройте замки из кубиков. Есть столько прекрасных занятий, которые увлекут малыша с пользой, в отличие от глазения в телевизор.

Кроме того, не забывайте про прогулки с ребенком и физическую нагрузку, можно просто набрать ванну, чтобы малыш побарахтался в ней. Это поможет ребенку сбросить напряжение и потратить энергию на укрепление мышц и развитие телесных навыков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*