Как отлучить от груди: мой личный опыт

Итак, вообще-то советуют от груди отлучать постепенно и в течение месяца сокращать количество кормлений: сначала убирать промежуточные кормления, которые не связаны со сном, а просто для успокоения, затем последовательно дневные кормления заменять едой, затем убирать дневные кормления на сон, потом кормления перед сном, а самые последние — ночные кормления.

Но у нас не вышло такой долгой схемы, да и я просто была уже не в том психическом состоянии, чтобы так долго ждать, ибо Ева была просто фанатиком груди и могла висеть на мне через каждые 15-20 минут, если ей так хотелось,  и это в возрасте 1 год 10 месяцев. При этом при отказе в груди, конечно же начинался скандал и рев и ничем нельзя было ребенка успокоить, и либо ждать пока она накричится, либо сдаться и дать-таки грудь. В автокресле ребенок почти не ездил и чуть ли не всю дорогу висел на груди. А мы порой ездили и по три и по четыре часа в машине, так что всё это стало совершенно невыносимо . Особенно реакция на отказ в груди.

И вот мы обратились к детскому психологу и она сказала, что в нашем случае для психического здоровья матери и для ребенка будет полезнее прекратить грудное вскармливание резко и насовсем. То есть никаких компромиссов, никаких поддаваний капризам. Решили — и сделали. Благо, у меня с волей и характером всё в порядке, что касается ребенка, и я не считала это мучением и издевательством, поскольку, как верно заметила наш психолог, ребенок не будет плакать дольше, чем будет вредно для его психики. Тем более в нашем случае плач стал уже методом манипуляции родителями и от этого тоже надо было ребенка отучать.

Так вот, я решила, что за выходные полностью сверну все кормления. Тут конечно важно предупредить мужа и всех, кто еще с вами живет, чтобы они были в курсе, почему в доме начнется такой бардак и крик)

В субботу я покормила ребенка на ночь и еще кормила ночью, когда она во сне прикладывалась.

В воскресенье я начала отлучение «с места- в карьер».

Одела на себя темную плотную водолазку, чтобы не привлекать внимание к груди и обеспечить невозможность до неё добраться силовыми методами)

Затем, сразу как только Ева просила грудь, я отказывала и сто тысяч раз рассказывала, что она уже выросла достаточно большая, чтобы больше не кушать грудь, а кушать взрослую еду, каши, супы и т.п. и что молочко у мамочки закончилось и мама больше не может кормить из груди, и всё, что приходило в голову лишь бы успокоить ревущего ребенка.

Конечно, метод не для слабонервных и лучше, чтобы рядом не было сочувствующих, которые могут потрепать вам нервы высказываниями типа «ну что тебе жалко, видишь, как малыш плачет, ну дай ему грудь еще разок, он же надорвётся» и т.п. Всех, кто не желает вам помочь — просто игнорируйте. Хотят помочь — пусть отвлекают ребенка.

Вместо груди соответственно нужно чем-то ребенка кормить и поить. Это важно. Каждый раз, когда просит грудь, предлагайте замену. Воду, компот, морс, суп, кашу, банан, что угодно. Не ест — не ест, заставлять не надо. Голодный ребенок — ест.

Помогает выходить  на прогулку и играть во всё что угодно, что любит малыш, лишь бы ребенок увлекся игрой и не думал о груди.

Но надо понимать, что плача вам не избежать. Особенно при укладывании спать.

Ева вообще до этого практически не засыпала без груди, только если успела в машине уснуть или сильно устала, так что у нас конечно были жестокие рыдания, истерика, вырывания из рук, убегания из кровати и все тяжкие.

Тут метод только  один — терпение и еще раз терпение. Только не злитесь и не ругайтесь!!! Это главное! Надо оставаться спокойным и утешать, успокаивать, говорить ровно, петь колыбельные, носить на руках, укачивать, что угодно — только не заводиться и не сдаваться!) У ребенка действительно стресс, ибо меняется установленный порядок и он сильно переживает, поэтому главное убедить его, что вы его любите и отказ в груди не связан с тем, что с ним что-то не так.

А если вы начнете злиться, вся эта котовасия продлиться еще дольше и вы будете просто, как выжатый лимон.

Так вот, я брала её на руки и ходила с ней, разговаривала, поглаживала, если она начинала вырываться от меня, её на руки брал папа и делал то же самое, если она не хотела ни к кому — сидела и плакала одна, а через некоторое время кто-то из нас подходил  к ней и пробовал обнять, взять к себе.

В конце концов, ребенок либо действительно успокаивается, либо устаёт, но засыпает.

Ночью, обычно хватало похлопываний и поглаживаний, если она ворочалась и хотела проснуться, либо опять всё по новой)

Днем — стараться переключать внимание, постараться сделать так, чтобы ребенок всегда был занят и не скучал. Если плачет, конечно, снова успокаивать, объяснять, носить на руках, предлагать замену груди.

На всякий случай скажу — не вздумайте заменить грудь на соску! Это подмена шила на мыло и вообще не решает проблемы, скорее создает новую!

Так вот страдания у Евы продолжались дня 3-4, чтобы прям она постоянно расстраивалась, но уже на третий день она перестала постоянно ходить за мной и клянчить грудь и стала больше времени проводить за играми. А на отказ в груди — уже как правило не плакала, а сразу брала бутылку с компотом и пила.

Так вот постепенно просьбы о груди вообще сошли на нет. Примерно за месяц — она уже вообще и не пыталась приложиться.

Теперь про меня. Я против всяких таблеток для прекращения лактации и уж тем более пещерных методов перевязывания груди, так что я просто в случае тяжести в груди её понемногу подсцеживала руками до чувства облегчения, не больше, чтобы постепенно лактация снижалась. Нет спроса — нет предложения. И так за пару недель грудь уменьшилась, молоко уже не прибывало и не мешало жить)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*