Совместное пребывание матери и ребенка

В наше время достаточно многие родильные дома предлагают совместное пребывание мамы и ребенка.

Однако до сих пор из некоторых уст можно услышать советы о том, что лучше маме и ребенку после родов находится отдельно, чтобы мама могла отдохнуть от родов, пока за ребенком присмотрит медперсонал.

Так почему же не стоит слушать таких дурных советчиков и почему так важно находится вместе с малышом?

Невозможно отрицать, что непосредственно после родов  женщина еще не сразу приходит в себя, чтобы в полной мере посвятить себя ребенку, но как правило, новорожденный малыш много спит и нужно лишь изредка его кормить, чтобы он снова успокоился и заснул, поэтому времени для отдыха у мамы будет предостаточно. Другое дело, что психологическое состояние может помешать уснуть, страх за малыша и т.п. Но подумайте, во сколько раз будет выше ваше беспокойство, если малыш будет не рядом с вами, а совершенно в другом помещении и неизвестно как себя чувствовать?

К тому же не нужно стесняться в первые дни обращаться к персоналу родильного дома за помощью.

Чем быстрее вы начнете сами ухаживать за ребенком, тем быстрее уйдет страх не справиться со своими новыми обязанностями и появятся навыки обращения с малышом.

Более того, находясь рядом с ребенком с первых часов его жизни, вы лучше установите с ним связь. Чувствуя, что мама рядом, малыш меньше плачет и быстрее успокаивается. Непосредственно окунаясь в заботу о своем малыше, мама существенно снижает риск развития послеродовой депрессии.

Кроме того,  что очень важно — при совместном пребывании мать может сразу же начать налаживать грудное вскармливание.

Ученые также выяснили, что совместное пребывание мамы и новорожденного в палате послеродового отделения роддома значительно снижает частоту заболеваний женщин в послеродовом периоде и частоту заболеваний новорожденных детей. Это связано с тем, что контакты мамы и ребенка с персоналом, другими женщинами и их детьми сводятся к минимуму.

Палаты совместного пребывания обычно рассчитаны на 1-3 койки, так что количество человек в них ограничено. К тому же вы всегда можете заранее озаботиться тем, чтобы обеспечить себя отдельной палатой, где будете только вы и малыш при заключении контракта с роддомом.

В случае же, когда малыш находится отдельно от мамы, ребенок неизбежно контактирует с большим количеством детей и персонала, который часто меняется,  да и палаты для мам могут быть рассчитаны на большее число человек, что вопреки «советам», не способствует отдыху.

В детском отделении малышей перепеленывают, докармливают или допаивают чуть ли не по графику, а не по требованию малыша, либо по собственному усмотрению, из отделения отвозят на кормление к матерям тоже, как правило, по расписанию, а не по вашему желанию.

Таким образом, находясь с первых часов не с мамой, малыш получает преимущественно чужую микрофлору и не чувствует защищенности и удовлетворения своевременно своих в общем-то еще даже и небольших потребностей.

Для мамы же отделенной от ребенка затруднительно наладить нормальное грудное вскармливание, что кроме всего влияет и на сокращение матки после родов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*