Бессонница при беременности

Многие женщины жалуются на бессонницу при беременности, особенно в третьем триместре.

Есть несколько видов бессонницы.

Первый вид — стартовая бессонница, когда основная сложность состоит непосредственно в том, чтобы уснуть. При этом вам мешают мысли, размышления, обыгрывание ситуаций и вообще любой даже мельчайший шум.

Второй вид — бессонница, при которой не удается долго оставаться в состоянии сна и вы постоянно просыпаетесь в течение ночи и периоды бодрствования могут быть совершенно различными (от пары минут до пары часов). В итоге такого разделенного сна полноценного отдыха не происходит и вы чувствуете себя словно и не спали вовсе.

Третий вид бессонницы — заключительный, то есть вы рано просыпаетесь и больше вообще не можете уснуть.

Самый частый вид бессонницы при беременности — стартовый.

Объясняется это обычно уже подросшим животиком, который не позволяет женщине устроится так, как она обычно спит и так, чтобы было комфортно. К тому же малыш может пинаться и проявлять активность. Да и частые позывы сходить в туалет также не способствуют крепкому сну. На всё это накладывается волнение, переживания  и усталость.

Если проблема в основном в неудобной позе для сна, её могут помочь решить мягкие, но достаточно объемные подушки, либо специальные кормительные подушки.

Пить снотворные средства, тем более без консультации с врачом, категорически не стоит.

Успокаивающим действием обладают настои пустырника, валерианы, травы сельдерея, плоды черной смородины, дыня.

Кроме того можно воспользоваться ароматерапией. Масла или подушечки с ароматом лаванды, тимьяна, бессмертника, хмеля, хвои.

Могут помочь также йога или выполнение в спокойном ритме физических упражнений. Излишнее перенапряжение может напротив послужить возбуждению организма, что отразится на сне.

Перед сном полезно совершать прогулки на свежем воздухе, либо как минимум — хорошо проветривать помещение и по возможности спать с открытым окном.

Не переедайте перед сном, последний прием пищи желательно совершать за 2 часа до сна. И к тому же будет лучше, если это будут не торты и мясные блюда, а кисломолочные продукты и фрукты.

И главное — соблюдайте режим сна. Старайтесь всегда ложиться в одно время. Для организма, который подвержен нарушениям сна, очень важен порядок и организованность в отходе ко сну.

Если же вы проснулись среди ночи и не можете заснуть дольше 20 минут, вылезайте из кровати и займитесь чем-нибудь размеренным — почитайте книжку, повяжите, посмотрите в окно, заварите себе травяной чай с медом и возвращайтесь в кровать при первых же признаках сонливости.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*