Предлежание плаценты

Плацента возникает в организме только во время беременности.

В норме плацента должна располагаться в верхней части матке (дне), чтобы не перекрывать ребенку выход наружу.

Однако случается, что место рядом с выходом занимает сама плацента, а голова и попа малыша находятся за ней. Такая ситуация врачами называется предлежание плаценты.

Когда же плацента только частично перекрывает выход (т.н. область внутреннего зева), то это неполное предлежание.

Выделяют также низкое расположение плаценты, в случае когда ее край находится на более низком уровне, чем положено, но не перекрывает выход.

 

Причиной предлежания часто бывает хроническое воспаление матки (эндометрит), в результате которого плаценте сложно найти подходящее место для прикрепления.

Также предлежание может происходить у женщин с нарушениями в строении внутренних половых органов: например, с длинными маточными трубами.

Часто предлежание возникает в результате предыдущих оперативных вмешательств (кесарева сечения, выскабливания и др.), перенесенных осложненных родов.

Часто предлежание связано с многоплодной беременностью.

Следует заметить, однако, что предлежание плаценты свойственно именно для повторных беременностей, поскольку плодное яйцо, попадая в полость матки уже после оплодотворения, никак не может вовремя имплантироваться в верхних отделах матки, и опускается в ее нижние отделы.

Из-за предлежания плаценты малыш может расположиться не вниз головой, а поперек или вниз ногами, что станет фактором в пользу кесарева сечения.

Правильность расположения плаценты определяется уже в первом триместре во время планового УЗИ, несмотря на то, что плацента на этом сроке еще не вполне сформирована. Однако врачам достаточно взглянуть на то, где прикрепился предшественник плаценты — ветвистый хорион.

Если выяснится, что он занял место рядом с выходом из малого таза, врач вынужден будет посоветовать будущей маме полный покой, в том числе половой. Надолго ли — зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться плацента. Есть шанс, что со временем она поднимется на боковую стенку и займет более правильное положение.

Порой предлежание плаценты обнаруживается и до УЗИ по типичному признаку: кровяным выделениям из влагалища, которые повторяются время от времени. Возникают они вследствие того, что кровеносные сосуды из-за предлежания плаценты в нижней части матки расширяются, удлиняются и легко разрываются. Это может произойти при физической нагрузке или во время секса.

Кровяные выделения могут появляться с самых первых месяцев беременности. Если они слабые, а срок еще небольшой, то врачи постараются сохранить беременность. Для этого женщину кладут в больницу и назначают ей специальные препараты, диету и самое главное — постельный режим.

В случае, когда к моменту родов плацента поднимается и не перекрывает выход, а ребенок лежит правильно, есть шанс, что роды пройдут естественным путем.

Если же предлежание плаценты ко времени родов продолжает сохраняться, малыш может появиться на свет только посредством кесарева сечения.

Если с будущей мамой всё в порядке и нет никаких дополнительных осложнений, то ей предстоит приехать в роддом на 37-38-ой неделе беременности, чтобы подготовиться к операции.

Но порой при предлежании плаценты роды начинаются раньше времени и если в последние месяцы кровотечения усиливаются, кесарево сечение приходится делать не откладывая.

Однако благополучный исход беременности в первую очередь зависит от самой будущей мамы. Врачи советуют исключить любые физические нагрузки, не поднимать тяжестей больше 3 кг, не уезжать далеко от дома, отказаться от секса и меньше нервничать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*