Вреден ли сахар в питании детей?

 

Сахар безусловно играет важную роль в питании и является источником углеводов.

Углеводы между тем делятся на простые и сложные.

Простые — глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза — это сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей.

Сложные — несладкие вещества, поступающие с овощами, кашами, хлебом.

Конечным продуктом расщепления углеводов является глюкоза.

В чистом виде она содержится только во фруктах, и чем фрукт слаще, тем её больше.

Глюкоза является универсальным источником энергии для быстрорастущего детского организма.

Кроме того углеводы нужны ребенку не только как батарейки, но и как источники витаминов.

С введением прикорма ассортимент углеводов расширяется за счет каш, фруктовых и овощных пюре и полностью покрывает потребности ребенка в углеводах.

При этом все эти блюда не должны содержать сахара и добавлять его в еду не следует. В противном случае может наступить искажение вкусовых ощущений у ребенка и он просто откажется от питания всеми остальными блюдами, не содержащими сахар, что скажется на обмене веществ и возможном избыточном весе.

Главное, что надо помнить — сахар не несет в себе пищевой ценности, а только содержит много калорий.

После года всё же можно вводить в рацион обычный сахар и сладости, его содержащие, но понемногу.

Для детей от 1 до 3 лет норма сахара в день — 40 грамм, с 3-6 лет — 50 грамм. В чайной ложке — 5 гр, соответственно рассчитывайте.

В сладостях часто трудно понять количество содержащегося сахара, поэтому просто ориентируйтесь на здоровое чувство меры. Не скармливайте ребенку пачку печенья, даже если он больше ничего не хочет есть.

Начать знакомство со сладким желательно с фруктовых смузи и муссов, либо фруктовых йогуртов.

А затем переходить к зефиру, мармеладу, пастиле и всяким джемам и вареньям.

С 3 лет можно предлагать торты и пирожные, не содержащие жирных кремов, и нежирные же сорта мороженого (т.е. не пломбир).

Что касается шоколада и конфет, а также любых глазированных шоколадом продуктов — то с ними лучше ребенку встречаться после 3 лет и крайне редко и дозированно. Начинать лучше с молочного и белого шоколада и уже после 5 лет давать более темные виды.

Шоколад содержит в себе много жира и создает большую нагрузку на поджелудочную ребенка.

Совсем не рекомендуется его есть аллергикам и детям с проблемами пищеварения.

Отдельно в списке сладостей хочется выделить мед.

Он обладает высокой питательной ценностью, но при этом еще и целебными свойствами.

Мед благотворно воздействует на органы пищеварения, обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, и в зависимости собственно от вида меда несет дополнительные полезные функции.

Однако мед очень аллергенный продукт и вводить его надо очень осторожно с мельчайших доз.

Лучше конечно добавлять мед в рацион уже после 3 лет, но в любом случае его количество не должно превышать 2-3 чайных ложек.

Лучшие же сладости в меню ребенка — это ягоды и фрукты.

Тем же малышам, у которых есть проблемы с лишним весом, лучше выбирать фрукты с бОльшим содержанием фруктозы, а не глюкозы — арбузы, яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, земляника, а вот от употребления бананов и винограда (изюма) лучше воздержаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*