Беременность после 30 лет

В наше время стали нередкими случаи, когда женщины впервые рожают после 30 лет.

При этом на Западе роженицами в возрасте 30 -45 никого не удивишь, но у нас в стране до последнего времени их как-то обидно называли «старородящими».

Однако общепринятым термином для женщин, рожающих впервые после 30 лет является — «возрастные первородящие».

Это вполне официальный медицинский термин и обязательно указывается в диагнозе при ведении беременности и в обменной карте при поступлении в роддом.

Зачем же нужно такое особое внимание?

Оптимальным с медицинской точки зрения возрастом для рождения первого ребенка является период с 20 до 25 лет. И чем старше становится организм, тем труднее ему переносить такой новый для него и сложный процесс вынашивания ребенка.

Кроме того сама возможность зачатия ребенка после 30-35  лет снижается прямо пропорционально возрасту женщины.  Во-1, потому что снижается активность яичников вследствие естественного процесса старения организма, что приводит к ановуляции — ситуации, когда зрелая яйцеклетка больше не выходит из яичника, вследствие чего зачатие становится невозможным. Во-2, могут возникать проблемы с проходимостью маточных труб. В-3, женщины, которые решают забеременеть после длительного периода контрацепции (в том числе на гормональных препаратах), часто не могут этого сделать из-за снижения активности яичников и истончения слизистой оболочки матки (эндометрия).

К тому же к более старшему возрасту женщина, как правило, успевает перенести ряд гинекологических и экстравагинальных (то есть не связанных с половой сферой) заболеваний, которые в совокупности могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и родов.

Все чаще и раньше женщины страдают миомой матки — доброкачественной опухолью мышечной ткани. При данном заболевании увеличивается риск невынашивания беременности, развития гипоксии плода, что может привести к необходимости хирургического вмешательства, либо к переношенной беременности.

Также у возрастных беременных чаще случается многоплодная беременность. Вспомните, Анджелину Джоли или Дженнифер Лопес) Тогда как такая удвоенная нагрузка на организм может протекать сложнее после 30 лет.

В течение родов у возрастных первородящих могут возникать такие проблемы как слабость родовой деятельности, гипоксия плода, акушерские кровотечения. Выше опасность акушерского травматизма — разрывов мягких тканей родовых путей — за счет снижения эластичности тканей.

К тому же более долгим будет и послеродовой период вследствие снижения сократительной способности матки.

Ввиду вышеописанных обстоятельств повышается частота оперативного родоразрешения путем кесарева сечения.

Однако сам по себе возраст после 30 не является показанием к кесареву, решение об оперативном вмешательстве принимается только в совокупности с другими показаниями к операции, например, при наличии сахарного диабета или тазового предлежания, крупного размера плода.

А теперь о хорошем)

У возрастного материнства имеются и положительные моменты!

Согласно исследованиям американских врачей, идеальным возрастом для рождения ребенка является 34 года, когда организм женщины достигает своего расцвета и при этом она уже обладает достаточным материальным достатком, чтобы воспитывать потомство.

Кроме того беременность после 30 чаще является долгожданной и желанной, что сказывается на отношении к ребенку и уменьшает вероятность послеродовой депрессии.

К этому возрасту обычно уже решены жилищные и карьерные вопросы, имеется стабильный доход, налажены отношения в семье.

Многие специалисты утверждают, что женщины родившие после 30, позже вступают в климактерический период и он, как правило, протекает легче.

И что самое приятное — замедляется процесс старения (за счет выработки гормонов и просто потому что надо всегда и везде успевать за малышом).

Итак, на что надо обратить внимание при беременности после 30?

  • надо как можно раньше встать на учет по наблюдению за беременностью, не слушая советчиков, которые говорят, что вы еще успеете за долгие месяцы наделать анализов. От регулярности обследования зависит здоровье малыша и чем раньше вы станете следить за собой, тем лучше.
  • необходимо пройти пренатальный скрининг для того чтобы максимально снизить риск генетических заболеваний, что особенно актуально для будущих мам после 30.
  • побольше общайтесь с другими беременными, не стесняясь своего возраста, ходите на курсы подготовки и насладитесь своим состоянием.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*