Токсоплазмоз — заболевание, которое вызывает внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.
Самые частые способы заражения человека: от кошек при контакте с их выделениями, через загрязненную воду и грязные руки.
Опасность заражения токсоплазмозом повышается при проживании в сельской местности, при контакте с кошками, при привычке пробовать сырой мясной фарш, употреблении в пищу полусырого мяса.
Каковы симптомы токсоплазмоза? Он может протекать бессимптомно, а может вызывать повышение температуры, головные боли и боли в мышцах, появление сыпи на коже.
У женщин токсоплазмоз может стать причиной развития воспаления матки или придатков с длительным течением, не поддающегося обычному лечению. Это может приводить к развитию бесплодия из-за воспалительного процесса или гормональных нарушений.
Но если заболевание не оказало влияние на способность женщины к зачатию, то во время беременности токсоплазмоз не оказывает негативного влияния на течение беременности и состояние плода, так как в организме матери формируется иммунитет, защищающий плод от влияния инфекции.
При заражении во время беременности внутриутробное инфицирование плода происходит примерно в 50% случаев. Токсоплазмоз может быть причиной прерывания беременности в ранние сроки, рождения детей с пороками развития головного, спинного мозга и других органов, а также гибели плода.
После рождения у инфицированных новорожденных часто выявляется задержка умственного развития и другие проявления поражения нервной системы, нарушения зрения, слуха.
Диагностика заболевания производится по анализу крови — выявлению иммунных антител классов М и G.
В случае, если у женщины до беременности нет в крови антител к данному возбудителю, то необходимо избегать ситуаций, в которых возможно инфицирование токсоплазмой: ухода за кошками, употребления в пищу сырого или полусырого мяса и рыбы.
Лечение токсоплазмоза проводится при помощи антибиотиков и препаратов для стимуляции иммунитета.
Когда заболевание обнаруживается уже во время беременности лечение, как правило, возможно со второго триместра. При инфицировании в первом триместре вопрос о тактике ведения беременности решается индивидуально с лечащим врачом.