Питание при грудном вскармливании

Главное, что нужно усвоить — не существует никакой диеты для кормящих матерей!

Кормящие матери нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку это определяет количество и состав грудного молока.

Так что все ограничения, которые транслируются в роддоме или педиатром, нужно слушать, но применять не стоит.

Точнее нужно прислушиваться только к своему состоянию и реакции конкретного ребенка на продукты.

С каждым литром грудного молока женщина теряет до 900 ккал, поэтому её суточный рацион должен составлять не менее 3200—3500 ккал.

Необходимо обратить внимание и на разнообразие рациона питания, так как при однообразном питании состав грудного молока может сильно изменяться, вследствие чего ребенок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него микроэлементы и питательные вещества, в то время как другие получит в избытке. Это может отрицательно сказаться на физическом и нервно-психическом состоянии малыша.

В питании следует использовать как можно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу.

Питание кормящей матери в идеале должно быть 5—6-разовым:
8-9 ч — первый завтрак;
в 11-12ч — второй завтрак,
в 14-15 ч — обед;
в 19-20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока, либо свежие фрукты/овощи.

Лучше так распределить продукты, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы — особенно полезна гречка), употреблять в первой половине дня, а во второй — отдать предпочтение молочной и растительной пище.

Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная. Не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку и макаронные изделия лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

Рекомендуется увеличить долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного. Сливочное масло лучше употреблять в топленом виде.

Мясо в суточном рационе должно достигать 150 г. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка, курица (при переносимости).
Если женщина переносит рыбу, то нет оснований для ее исключения из рациона. Однако есть её следует не чаще 1—2 раз в неделю, отдавая предпочтение речной рыбе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 500-700 г овощей, набор которых зависит от сезона.
На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, баклажаны и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Овощи следует употреблять в сыром виде (самостоятельно или в салатах), либо отварными или тушеными.
Крайне полезна для кормящей мамы зелень (щавель, шпинат, салат, укроп, сельдерей).
Рекомендуется воздержаться от грибов, капусты, бобов, фасоли и гороха.
Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю.

Особое место в питании занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки.
Ежедневная норма — до 300 г, при том, что часть свежих продуктов может быть заменена соками из них.
Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная. С осторожностью можно употреблять абрикосы, персики, киви.
Внимательно смотрите на реакцию ребенка, когда пробуете черную смородину, клубнику, виноград, цитрусовые, ананас, дыню, клюкву, землянику, малину.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные джемы, компоты.

Соки и напитки полезнее натуральные, желательно не содержащие сахара. Свободно можно употреблять зеленый чай, питьевую воду в бутылках.
Кормящая мама должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молочного и кисломолочного желательно не менее 0,5 л.
Молоко в случае его непереносимости следует заменить кисломолочными продуктами или козьим молоком.
Кисломолочные продукты можно употреблять практически любые: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты без фруктовых наполнителей и добавок.

Хлеб желательно выбирать ржаной или с отрубями.

Из кондитерских изделий допустимо несладкое печенье, зефир, пастила, сушки. Не стоит злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г, то есть 8 чайных ложек, поскольку сахар может усиливать аллергическое действие. Рекомендуется исключить из питания какао и шоколад.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*