Как выбрать автокресло для ребенка

Начнем с очевидного — автокресло необходимо каждому ребенку, который передвигается на машине!
Просто «подержать на ручках» и пристегнуть штатным ремнем — полностью противоречит нормам безопасности.

Приведу отличную инструкцию по выбору, которая пользуется популярностью в группе Momshare в Фейсбуке, себе выбирали кресло по ней:

Удобная табличка с краш-тестами ADAC на русском, там же информация о методике испытаний: https://avtodeti.ru/krash_test_avtokresla/adac/

Для тех, кому нужно досконально всё изучить — подробные оценки в баллах  тут (на языке оригинала, то есть немецком):

https://www.oeamtc.at/thema/tests/#oeamtc-kindersitztests-18270752 

Тесты ADAC периодически ужесточаются. В идеале стоит ориентироваться на кресла, протестированные не ранее 2015 года, крайний срок – в 2011—2014 гг. Более старые тесты я не рекомендую использовать как руководство к действию.

  • Кресло для новорожденного

Новорожденному подходят кресла группы 0, 0+ и 0+/1. Группа 0 (до 10 кг) используется редко, кресла этой группы выглядят как колясочные люльки. Они вряд ли прослужат дольше полугода, занимают два места в автомобиле, в общем,  неудобный вариант. Я бы его рассматривала только в особых случаях типа сильной недоношенности. Важно! В подавляющем большинстве случаев колясочные люльки для перевозки детей в автомобиле НЕ ПРИГОДНЫ. Даже если имеют специальные крепления и внутренние ремни.
По ссылке – краш-тест колясочной люльки, чтобы отбить всякое желание ее использовать у здравомыслящих людей: http://detiavto.info/koljasochnye-ljulki-udobno-no-ne-vsegda-bezopasno

Есть три довольно безопасные колясочные люльки-автокресла: Bebe Confort Windoo Plus, Concord Sleeper 2.0 (она же Jane Transporter 2), Römer Baby-Safe Sleeper.

Группа 0+ (до 13 кг) — самые популярные автокресла для младенцев, выглядят как корзинка с ручкой. Часто зовутся «нулевками». Многие кресла этой группы ставятся на совместимые колясочные шасси. Для удобства и безопасности можно приобрести специальную базу изофикс, которая постоянно стоит в машине, а кресло легко ставится и снимается. Без базы нулевка крепится ремнем. Некоторые базы совместимы и с креслом следующей группы, поэтому я советую ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАТЬ, в какое кресло вы планируете пересаживать ребенка после нулевки. Примеры: семейство Maxi-Cosi 2wayFamily, семейство BeSafe iZi Modular, Cybex Aton M + Cybex Sirona M2.

Автокресло группы 0+ — самая мобильная категория. Это кресло можно поставить на шасси коляски, не разбудив ребенка; можно взять с собой в путешествие; сертифицированное для перелетов кресло можно установить в самолете и не вытаскивать из него ребенка даже во время взлета/посадки/турбулентности.

В этой группе есть очень бюджетное безопасное кресло Nania BeOne SP. Это отличный вариант для такси, второй машины, путешествий, редких поездок, но я бы не рекомендовала покупать его в свою машину: более дорогие кресла удобнее для ребенка. Плюс лучше все же брать кресло от фирмы, которая выпускает именно кресла, а не брендов, которые делают все подряд, вроде Chicco.

Как правило, нулевка рассчитана до 80-85 см роста. Но кресла, сертифицированные по самому современному стандарту i-Size, имеют ограничение по росту до 75 см.

Если мобильность не важна или есть цель сэкономить, можно сразу приобрести кресло группы 0+/1 (до 18 кг или 105 см роста) и примерно до 4 лет закрыть автокресельный вопрос. Хорошие кресла этой группы:
Recaro Zero.1
Cybex Sirona
Cybex Sirona M2
Concord Reverso и Concord Reverso Plus
Очень неплохое кресло Maxi-Cosi AxissFix (и Maxi-Cosi AxissFix Plus), оно поворотное (т.е. для посадки ребенка поворачивается вбок) и удобное, но, к сожалению, рассчитано на езду спиной вперед только до 87 см роста.
Cybex Sirona тоже поворотное, но у немного маловат запас по росту – до 95-100 см. У Cybex Sirona M2, по отзывам, такой проблемы нет, но оно не поворотное.
Мы лично приобрели для Тимофея сразу с учетом перспективы роста кресло Maxi-Cosi CabrioFix на базе 2wayFix. Позже на эту же базу можно будет поставить кресло Maxi-Cosi 2wayPearl до 18 кг.

  • Ребенок вырос из «нулевого» кресла, или кресло для 1,5 годовалого и старше

Формально в этом возрасте подходят группы 0+/1, 1, 1-2-3. Но так как я не рассматриваю езду лицом вперед ранее 2-3 лет (это небезопасно), то могу рекомендовать только некоторые кресла группы 0+/1 (все вышеупомянутые) и группы 1. Вот примерный список:
Recaro Zero.1
Cybex Sirona
Cybex Sirona M2
Concord Reverso и Concord Reverso Plus
BESAFE iZi Kid X2
BeSafe iZi Modular
Maxi-Cosi 2wayPearl

  • Ребенок выше метра ростом и тяжелее 15 кг.

Пора переходить в группу 2-3, в которой используется штатный ремень автомобиля. В этой группе огромное количество безопасных кресел, как и в группе 0+. Крайне рекомендую поехать с ребенком в магазин и примерить максимальное количество кресел – они очень разные по посадке! Также надо продумать вариант со сном в машине: наклон у кресел этой группы или отсутствует, или совсем маленький, голова во сне может падать. Надо ориентироваться на форму сиденья автомобиля: насколько вертикальна спинка, есть ли наклон спинки и т.д.
Выдвигать кресло на изофиксе нельзя! Изофикс должен быть плотно задвинут в пазы.

  • Ребенок ниже метра, но тяжелее 18 кг.

В этой ситуации я могу посоветовать следующие кресла:
Concord Reverso и Concord Reverso Plus – эти кресла подходят до 23 кг. Но строго спиной вперед.
Britax Max-Way – только спиной вперед до 25 кг. Но очень неудобное в установке.
Britax Römer Advansafix II – только лицом вперед. Позволяет пристегивать ребенка внутренними ремнями до 25 кг.

  • Ребенок выше метра, но легче 18 кг и морально не готов к группе 2-3 (вылезает из-под штатного ремня, вытягивает его и т.д.),либо ребенок выше метра, но легче 15 кг.

Я рекомендую купить кресло со столиком группы 1-2-3. До 18 кг можно будет использовать кресло со столиком, после 18 кг – со штатным ремнем.

  • Нужно автокресло для такси/путешествия.

Тут главное – вес! С нулевками особой проблемы нет, проблемы начинаются дальше. Я рекомендую как можно дольше возить ребенка в нулевке, хотя бы до полутора лет, а дальше купить легкое кресло со столиком, например, Joie Trillo Shield. Если ребенок выше метра ростом, то выбор уже больше. Вот примеры легких и складных (!) кресел группы 2-3:
Nania Befix SP
Joie Trillo и Joie Trillo LX
Heyner Maxi Protect Aero
Heyner Maxi Protect Ergo
Maxi-Cosi Rodi AirProtect
Maxi-Cosi Rodi XP2
Maxi-Cosi Rodi SPS

  • Список автокресел, сертифицированных для использования в самолете:

http://erfmission.com/tuv-approved-child-car-seats/ 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*