Дневной сон: сколько спит ребенок?

Исследования в области детского сна подтверждают, что дневной сон позволяет ребёнку сохранить хорошее настроение в течение дня и лучше спать ночью.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что дневной сон важен как для развития, так и для хорошего самочувствия. Если малыш не хочет спать днём, его настроение ухудшается, он может без причины капризничать.

Норма дневного сна индивидуальна: кому-то нужно больше времени на отдых, кому-то меньше.
❓Сколько же должен спать ребёнок днём?
✅В первые три месяца новорожденный спит «по требованию», говорить о чётком распорядке дневных снов невозможно.
Гораздо важнее сосредоточиться на том, чтобы новорожденный усвоил разницу между днём и ночью, и не допускать слишком длинных дневных снов — это будет способствовать формированию биологических ритмов сна и бодрствования малыша.
✅После трёх месяцев, по мере увеличения времени бодрствования до двух–трёх часов и более, дети постепенно переходят на три, а потом и на два дневных сна. Обычно в графике присутствуют утренний, полуденный и послеполуденный сон.
❗️Важно помнить, что слишком поздний подъём детей с последнего дневного сна может привести к трудностям с засыпанием вечером.
✅Между 6 и 12 месяцами ребенку обычно необходимо два дневных сна: утренний и послеобеденный, каждый продолжительностью от 30 минут до 2 часов в зависимости от того, насколько малыш устал перед сном.
✅Дневной сон ребёнка в год уже не такой продолжительный, как раньше. Ближе к полутора годам один дневной сон ребёнка будет обеспечивать ему полноценный отдых.
✅После двух лет многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок не хочет спать днём. В возрасте от двух до пяти лет потребность в дневном сне постепенно уменьшается, и дети перестают спать днём.

Вышеприведенные нормы – усредненные, кому-то нужно больше, кому-то меньше. Ребенка нельзя «подогнать» под часы. И не нужно этого делать. Главным критерием «нормы» всегда остается хорошее самочувствие малыша, улыбки и жизнерадостность.

Очевидно, что время бодрствования (ВБ) малыша увеличивается с ростом и развитием ребенка. Очевидно, что все дети разные (темперамент, психотип, особенности нервной системы, особенности беременности мамы и родов). Некоторые малыши способны бодрствовать дольше их ровесников, а другим просто необходимо спать чуть больше.

Время бодрствования включает в себя не только еду и игры, но и ритуал перед сном, время засыпания. Если ваше ВБ составляет 2 часа, нужно помнить о том, сколько времени занимает ритуал укладывания и сам процесс засыпания. В результате вы можете обнаружить, что укладываться вам нужно начинать через час после подъема, а лежать в кроватке через  полтора часа.

Примерные нормы бодрствования для детей до года:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*